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Impactos da pandemia de Covid-19 para a agricultura familiar paraense e a Agroecologia como um caminho para a superação

Última atualização em Segunda, 19 de Fevereiro de 2024, 22h48 | Acessos: 3270

Livio Sergio Dias Claudino

Doutorado em Desenvolvimento Rural

Programa de Pós-Graduação em Dinâmicas Territoriais e Sociedade na Amazônia / UNIFESSPA

Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades / UFPA

 

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Quais os principais impactos imediatos da pandemia de Covid-19 para os agricultores e pecuaristas familiares, sobretudo em cidades do interior do estado do Pará? Quais as implicações para as redes de comercialização que envolviam aglomerações, como as famosas feiras de produtores/agricultores? Diante de um cenário muitas restrições e controles de circulações, as feiras locais de camponeses e demais agricultores familiares tiveram inúmeros efeitos negativos, intensificando ainda mais as desigualdades já existentes entre os agricultores e aumentando a pobreza. A partir de revisão de textos publicados especialmente entre os meses de março e maio, o texto apresenta algumas consequências imediatas da pandemia para as redes de comercialização de agricultores e pecuaristas familiares, e também indica como a agroecologia pode apoiar as dinâmicas de superação da crise e provocar mudanças sociais de longo prazo.

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